Friggione
Scritta il: 31/07/2008 Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora e mezzaIngredienti
(per 4 persone)
Cipolle: g 600
Pomodori da sugo maturi: 300 g
Peperoni verdi dolci: 2 medi
Salsiccia: g 500
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe
Procedimento
Svuota i peperoni e tagliali a listerelle.
Taglia le cipolle a fette abbastanza sottili.
Pela i pomodori e tagliali a cubetti.
Sminuzza la salsiccia.
Versa un poco di olio in una padella per friggere ed unisci tutti gli ingredienti.
Aggiungi sale e pepe a piacere.
Metti sul fornello a fiamma bassa e cuoci per un'ora circa.
L'aggiunta di salsiccia è un arricchimento; la ricetta semplice prevede soltanto l'impiego delle verdure.
L'abbinamento ideale è con un Lambrusco di Sorbara o un lambrusco Salamino di Santa Croce.
Taglia le cipolle a fette abbastanza sottili.
Pela i pomodori e tagliali a cubetti.
Sminuzza la salsiccia.
Versa un poco di olio in una padella per friggere ed unisci tutti gli ingredienti.
Aggiungi sale e pepe a piacere.
Metti sul fornello a fiamma bassa e cuoci per un'ora circa.
L'aggiunta di salsiccia è un arricchimento; la ricetta semplice prevede soltanto l'impiego delle verdure.
L'abbinamento ideale è con un Lambrusco di Sorbara o un lambrusco Salamino di Santa Croce.
Nella ricetta modenese invece ci vanno solo verdure, peperoni misti, cipolla bianca e patate, tutto tagliato a fette medie.
C'è una ricetta di friggione bolognese che è "depositata" alla Camera di Commercio di Bologna. La ricetta, estremamente semplice, elenca solo 5 ingredienti: cipolle bianche, pomodori pelati, strutto ( ..e sì, proprio lo strutto!), sale e zucchero.
Le ricette che circolano a Modena sono più ricche, e non solo oggigiorno, e rendono il friggione "modenese" più simile ad una ratatouille. Io rammento bene, dai racconti di mio padre, che ricorda, a chi lo sta ad ascoltare, la sua maestria di giovane quindicenne, nelle cocomeraie della bassa modenese, agli albori degli anni '40, nella preparazione del Friggione, quello con la F maiuscola, dice lui.
Nonostante la "povertà" estrema, tra gli ingredientinon mancava mai un poco di lardo o, nei momenti d'abbondanza, rara e preziosa, la pancetta. Oltre, ovviamente, a cipolle, pomodori, patate e peperoni. Questi ultimi, ogni tanto assenti...
Le ricette che circolano a Modena sono più ricche, e non solo oggigiorno, e rendono il friggione "modenese" più simile ad una ratatouille. Io rammento bene, dai racconti di mio padre, che ricorda, a chi lo sta ad ascoltare, la sua maestria di giovane quindicenne, nelle cocomeraie della bassa modenese, agli albori degli anni '40, nella preparazione del Friggione, quello con la F maiuscola, dice lui.
Nonostante la "povertà" estrema, tra gli ingredientinon mancava mai un poco di lardo o, nei momenti d'abbondanza, rara e preziosa, la pancetta. Oltre, ovviamente, a cipolle, pomodori, patate e peperoni. Questi ultimi, ogni tanto assenti...
[GROG]
2008-08-01
Quando ci vedremo vis to vis ti confesserò una cosetta.
Ciao