PREMESSA : Se Vi spaventa la lunghezza … leggete a pezzi al limite, non mi offendo .
Se vi spaventa troppo…. Fatela leggere a chi ha tanta pazienza
E' la seconda recensione che faccio su questo locale, ma in questa visita abbiamo avuto un paio di piccole , piacevoli e gradite novita' rispetto al menu' provato finora… colgo la palla al balzo e, pur sottolineando di nuovo che a questo locale ci sono affezionata e ha un fascino tutto particolare ( o ti piace da morire, o proprio non fa per te )… vado e racconto.
Questo locale esiste da tanti anni, io ci andavo da bambina.
Per 20 anni e non so il perche' non ci sono andata , forse pensavo non esistesse piu'.
Un paio di anni fa mi e' tornato in mente e ho la piacevole sorpresa di scoprire che esiste ancora,e ancora con lo stesso menu' fisso di allora , che varia al massimo di una portata o due in base al pescato, solo pesce fresco dell Â? Adriatico e cucinato in modo super semplice, alla maniera dei pescatori. L'ambiente e' super rustico, una casetta da contadini su una collina sopra Rimini, un paio di chilometri dopo la casa circondariale.
Gino “ Il matto “ , che inizio' l' attivita', non c'e' piu' purtroppo, ma la figlia continua la tradizione di famiglia con passione, attenendosi il piu' fedelmente possibile alle regole che il papa' riteneva inderogabili.
Bisogna prenotare : e' aperto solo 3-4 sere a settimana e di solito fa il pieno : d'inverno ha solo l' interno con 2 piccole salette da circa 30 coperti cadauna.
D'estate c'e' anche la veranda esterna con altri 60 coperti circa.
Qua se cominci ad andarci e ti piace il tipo di cucina e l' ambiente che trovi, passi dalla cucina in scioltezza quando entri, hai zero storie su quello che ti danno , non chiedi nulla da bere o da mangiare diverso da quello che loro ti portano , non chiedi il caffe' a fine pasto ( qua e' una bestemmia ) ….allora se ti va bene tutto questo… diventi “ di casa “, gia' dalla seconda volta sono capaci di ricordarsi di te, ti accolgono con calore, ti fanno sentire come se fossi di famiglia, e ti servono con una simpatia che ti resta davvero dentro e rende la cena come una serata piacevole a casa di amici.
:)
Molto diverso se sei un cliente che fa richieste , o vuole qualcosa di particolare da bere , o non sa rinunciare al caffe' a fine pasto. In questo caso rischi di non essere simpatico, e allora ti fanno capire che a loro non importa farsi pubblicita' .
Se a uno non va bene il loro modo di cucinare o di gestire il locale, per loro le cose non cambiano .
Non sono scortesi, assolutamente, pero' ti rendi conto che hai sbagliato locale, punto.
Fine del preambolo, giuro ! Vengo alla nostra serata.
Arriviamo alle 20:30. Il parcheggio lungo la strada in collina e la vigna e' gia' pieno: resta un buchino per noi. La cena inizia sempre alle 20:15, e loro cercano di servire il piu' possibile
il maggior numero di commensali con le stesse portate ( il primo piatto, il riso, lo fanno al momento 2 volte , massimo 3 per sera, e anche tutte le portate da grigliare nel super camino vanno avanti “ a buttate “ . Per tali motivi, il quarto d'ora di ritardo fa si che ci sediamo e ci portano subito i primi antipasti.
Sui tavoli ( dappertutto ) , c'e' gia' il loro classico panone casareccio a fette , l' acqua naturale e gasata , e stavolta anche il vino rosso, il Sangiovese che fanno imbottigliare loro, bottiglia anonima, senza etichetta , ma squisito . Le altre volte ti facevano scegliere tra Trebbiano bianco o questo rosso … stavolta no, pero' loro fanno cosi', se te lo mettono sul tavolo vuole dire che c'e' quello.
Ecco il menu'
- Piattino a ciascun commensale con 2 sarde in guazzetto ( salsetta con pomodoro, cipolla , pochissimo peperoncino, ben calda ).. sempre favolose per chi ama il pesce azzurro e fare la scarpetta con il pane : voto 8 su 10
- Insalata di mare composta da tenerissime listarelle di seppia con trito di sedano e carotine fresche
e croccanti e buon olio d'oliva : voto 9 per me , 7 per gli altri.
- Cozze alla marinara con aglio, prezzemolo e limone ..ottima qualita', ben pulite, carnose e cotte ottimamente : voto 9
- Lumachine di mare in guazzetto : la prima sorpresa della serata, finora non ci era capitato di mangiarle qui .. buonissime , con un sughetto un po' piu' scuro rispetto alle sarde iniziali , non piccante, tutto da tirare su con il pane anche questo : voto 10
- Saraghine in rustida ( griglia )..portano direttamente sui tavoli delle grigliette con questi squisiti pescetti leggermente impanati e grigliati al fuoco del camino . Anche queste una novita' della serata, altre volte c'erano i sardoni o le sardine… le Saraghine sono un tipo di sardine abbastanza grosso che vive in Alto e Medio Adriatico ed e' al suo massimo proprio in questo periodo dell' anno, alla fine di Aprile le carni sono dolci e polpose …divine : voto 10 con lode .
Quando la titolare si e' accorta di quanto ci piacevono, ci ha proposto con solerzia un bis, che noi abbiamo felicemente accettato. Ecco..un esempio di come , se capiscono che apprezzi il loro modo di proporti il pesce, ti trattano come uno di famiglia e con soddisfazione ti portano doppie razioni ,
contenti che gradisci ( ovviamente , se di quella portata sanno di averne abbastanza.. usando pesce fresco non fanno scorte per i giorni a venire )
- Risotto alla marinara : qui lo fanno molto semplice, lo cuociono in brodo di pesce, con pomodoro, e qualche vongola ( non e' di quei risotti pieni di pesce ), pero' a mio parere e' perfetto per creare uno stacco tra gli antipasti e la grigliata del secondo, in questo modo lo mangi bello caldino appena fatto, ti pulisce la bocca e non ti “ intasa “ : voto : 8,5 su 10
- Cannolicchi alla griglia : questi si mangiano uno dietro l' altro, se te li portassero all' inizio te ne faresti 10 vassoietti, hanno sempre il gusto del fuoco del camino, sono ancora piu' buoni se un po' bruciacchiati … vanno provati : voto : 10
- Grigliata con code di rospo e sogliole : loro la fanno cosi', senza altri pesci, ma a questo punto sei gia' pieno e non ti andrebbe nient' altro. Buone, ben cotte e leggere : voto 9
- Insalata : lattuga fresca gia' ottimamente condita : la mangio solo io ma ti rinfresca in modo superbo : voto 7
- Ciambella fatta in casa con grappa del contadino ( anche qui, senza nome ) : il dolce e il digestivo ideale , credetemi .. sembra strano, ma qua da sempre c'e' solo questo per concludere la cena , e credo abbiano ragione, e' il modo migliore per alzarti da tavola pieno, ma senza senso di malessere da indigestione : voto 9
Cena finita alle 23:15 .
3 ore a tavola trascorse in bellezza
4 menu' completi euro 35,00 cadauno
Il bimbo piccolo ha mangiato solo pane e non ha pagato .Quando si decidera' ad assaggiare questo pesce, probabilmente fara' come noi , che durante il lungo inverno non vediamo l' ora che torni la primavera e l' estate per farci quelle 3 o 4 capatine alle quali non sappiamo rinunciare .
Da Gino e' cosi'… se fa per te e la prima volta ti piace, te ne innamori per sempre.
Una cosa : la stessa sera c'era nella saletta interna dove non eravamo noi un addio al celibato, con un gruppo di ragazzi in baldoria, nessun disturbo per noi perche' tanto il locale e' molto alla buona,e alla fine l' allegria pervade l' ambiente in modo piacevole ..fuori c'era il loro pulman , tornassi indietro e abitassi piu' vicina, ci farei il mio matrimonio qua.
Avete capito che non posso fare a meno di dare 5 cappelli
Ci torno e ci ritorno … e se ci voglio tornare ma il conto in banca soffre …chiedo se mi fan lavare i piatti !!!
;)
Imperdibile!!!
[ilDelfo]
28/04/2009
La recensione più invitante che tu potessi fare. Complimenti!!!
Peccato sia un po' lontano... Ma è aperto anche a mezzogiorno?