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Linguine al pesto di mandorle e vongole (4 pp)

Scritta il: Difficolta: Intermedio Tempo: 2h30 (vongole fresche) o 30 min (surgelate)

Ingredienti

Per 4 persone
Per il pesto:
100 g di mandorle spellate
1 cucchiaino di sale grosso
6 spicchi d'aglio
60 g di folgie fresche di basilico
200 g di pomodori maturi, senza pelle e semi
pepe q.b.
130 g di olio extravergine di oliva
Per la pasta:
600 g di vongole (o telline)
1200 g di acqua;
1 cucchiaio di sale grosso
30 g di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b
1 spicchio di aglio
400 g di linguine (o bavette o tagliolini); si possono usare gli spaghetti, ma assorbono meno il pesto

Procedimento

Mettere a bagno (a spurgare) in acqua fredda e sale le vongole per circa 2 ore.

Intanto preparare il pesto.
Nel boccale ben asciutto tritare Ie mandorle con il sale: 5 sec./vel. 7.
Riunire sul fondo con la spatola, unire l'aglio privato della buccia e dell'anima interna, le foglie di basilico e tritare: 10 sec./vel. 8.
Aggiungere i pomodori e il pepe; frullare: 1 min-/vel. 8.
Versare l'olio e mescolare: 20 sec. vel. 3. Mettere da parte.

Preparare il sugo di vongole. Nel boccale versare 500 g di acqua con il sale; sistemare le vongole lavate e spurgate nel recipiente del Varoma, irrorarle con un poco di olio, sale, pepe e 1 spicchio di aglio schiacciato. Posizionare il Varoma sul coperchio chiuso e cuocete: 20 min./Varoma/vel. 1, mescolando le vongole con la spatola per controllare la cottura.
Togliere il Varoma; estrarre il mollusco dalle vongole e lasciarne alcune con il guscio.
Intanto aggiungere 700 g di acqua nel boccale e portare a bollore 8 min./100 gradi/vel. 1 .
Cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione: 100°/antiorario/vel. 1. A fine cottura condire la pasta con il pesto e le vongole, irrorare con un filo d'olio e servire caldissimo.

alternativa:
io le linguine e le vongole non li ho cotti nel Bimby: ho cotto la pasta nella pentola tirandola via un minuto prima della cottura; nel frattempo ho preso dal freezer una confezione di vongole surgelate e le ho scongelate direttamente in padella a fuoco alto (primi 4 minuti) poi medio (successivi 4 minuti); ho scolato le linguine e le ho amalgamate al pesto di mandorle, poi ho saltato il tutto in padella un minuto a fuoco alto con le vongole

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