Ingredienti
gr.700 di cavolfiore (volendo si possono anche usare le rosette surgelate) 1/2 di latte, gr.80 di farina, gr.100 di parmigiano grattugiato, 2 uova 3 cucchiai di pane grattugiato, un pizzico di noce moscata, olio, sale, pepe.
Procedimento
Pulite e lavate il cavolfiore e fatelo cuocere a vapore poi dividetelo in cimette, mettete le cimette in una padella con 30 gr. di burro e fatele insaporire per qualche minuto quindi passatele nel passaverdure (se il passato dovesse risultare troppo liquido mettetelo di nuovo sul fuoco e fatelo asciugare). Preparate una besciamella piuttosto densa in questo modo: in un tegame fate sciogliere il burro rimasto, aggiungete la farina a fontana mescolando bene per evitare che si formino dei grumi, quindi aggiungete il latte intiepidito poco alla volta e mescolate continuamente fino a quando inizia a bollire, insaporite con sale e pepe, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate cuocere per 10 minuti circa a fuoco dolcissimo. Togliete la besciamella dal fuoco e aggiungetevi il formaggio grattugiato poi unitevi il passato di cavolfiore e mescolatelo in modo uniforme, stendete il composto in un patto leggermente inburrato per farlo raffreddare, quando questo sarà freddo formate delle crocchette con le mani leggermente infarinate,passate le crochette nelle uova leggermente sbattute e poi nel pangrattato e fatele friggere in olio abbondante e caldo, scolatele e adagiatele su un foglio di carta da cucina servire ben calde. (Questa ricetta è da considerarsi per 4 persone)