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Via Salviola, 29, Ubersetto di Formigine, MO
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
20.00 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(7) vai ai commenti

ice

ha visitato il locale il 16/11/2012 ice avatar
35 Recensioni scritte dal 30/04/2010 342 Punti

era la prima volta che mi recavo in questo locale, che non ha pari: un ponte tra passato e presente, qualcosa di fuori dal mondo, direi quasi un altra dimensione come potrebbe essere il mondo di JRR Tolkien e il nostro MedioEvo

Il locale si presenta come un bar di paese con annesso sala ristorante, in tutto sono 2 sale.

La sala all'ingresso è quella bar, col bancone, ma è anche circolo ricreativo a disposizione della "collettività". E infatti quando siamo arrivati noi (22:15 del venerdi sera) un gruppo di ragazzi aveva preso il posto che immagino di giorno sia occupato da qualche vecchio pensionato che gioca a carte....Invece i ragazzi avevano unito 4 tavoli e stavano facendo un lan-party di qualche rpg genere fantasy (la versione pc dei giochi di ruolo pre internet...un nome su tutti D&D)

Voi vi chiederete perchè tanti dettagli e tante similitudini su questo aspetto....il motivo è presto detto...il cameriere era un ragazzo coi capelli rossi e crespi e un lunghissima barba intrecciata con cura, che non avrebbe sfigurato nel ruolo del Nano Gimli nella Compagnia dell'Anello          MITICO!!

menù:

PRIMI

2x bis tagliatelle ai funghi e tortelloni vecchia modena (ripieno di ricota e spinaci, sugo pancetta e panna)

SECONDI:

2x gnocco e tigelle con affettati misti e formaggi

1x tagliata di cavallo rucola, grana e aceto balsamico

1x campanone

1x caffè d'orzo

spesa 60.00E

I tortelloni erano ...ONI, 3 riempivano un piatto, fatti a mano, ottimi

ottime e fatte a mano anche le tagliatelle, forse un po troppa panna

il gnocco era fritto nello strutto (e questo è sempre un pregio perchè il gnocco fritto è un pordotto della tradizione, nato quando in emilia l'unico olio che si trovava nelle case era quello di lino x i mobili , oppure quello di noci, ma per cucinare c'era solo lo strutto) e le tigelle erano panose, ma con la mollica asciutta e leggera (tigella di pianura panosa)

Il salume era quello di GIGI, immancabili i ciccioli, in versione "campagnoli"

piccolo escursus sulla tassonomia delle crescentine (aka tigelle), io le divido in 2 macrocategorie:

di montagna, l'originale sono panose, perchè dovevano saziare col pane...il companatico una volta era un lusso....

si dividono in 2 sotto categorie: quelle con crosta spessa e mollica compatta tipo gnocco ingrassato fatto in casa tipiche della zona collinare fino a Pavullo, poi c'è il tigellone dell' Alto Frignano, che invece ha la crosta sottile e friabile e una mollica piu "bagnata" ed è grande quasi quanto una piadina

di pianura:a loro volta si dividono in quella panose, ma con una mollica leggera e asciutta che assomiglia a quella di un bauletto o di una crocetta/coppia e ci sono quelle moderne, dei ristostanti tigellerie, che sono vuote, sottili come dei cracker vitasnella, perchè le giovani e viziate generaizoni possano consumarne in abbondanza e con loro tanto salume

Consigliatissimo!!

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[testapelata]
19/11/2012
esco dal tema ristorante e prendo lo spunto per ricordare ai più giovani quanto Tu hai detto nel passaggio:
> "in emilia l'unico olio che si trovava nelle case era quello di lino x i mobili , oppure quello di noci, ma per cucinare c'era solo lo strutto" <
emoticonemoticonemoticon

ritorno al Circolo Faeti : assolutamente da provare emoticonemoticonemoticon
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[ice]
19/11/2012
in effetti c'èra anche il burro, ma aveva un utlizzo piu simile a quello della panna piuttosto che a quello dell'olio.
In montagna poi il burro nemmeno lo facevano, quello che non adava nel formaggio finiva nella ricotta
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[tata]
19/11/2012
non so se i ragazzi dei faeti leggono le recensioni, ma piu' carina e indovinata di questa proprio non saprei trovarla...un ponte tra passato e presente e' stupendo e perfetto...e i ragazzi si danno da fare per tutte le "generazioni" e questo e' bellissimo...braco ice, bella recensioneemoticonemoticonemoticon
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[PIPPI]
19/11/2012
anche io adoro questo locale emoticonemoticonemoticon
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[tata]
19/11/2012
ps errore di stufaia...correggo...bravo ice!emoticonemoticon
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[golosona]
19/11/2012
Proverò questo locale, adoro le crescentine panose! emoticon
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[tata]
20/11/2012
emoticonemoticon sono piu' buone le crescentine panose...emoticon