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Lussekatter

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 80 minuti Dosi per: 35-40 pezzi circa

Ingredienti

- 50 gr. di lievito fresco per dolci
- 150 gr. di burro
- 1/2 l. di latte intero
- 250 gr. di Philadelphia
- 2 uova (uno è per guarnire)
- 1 gr. di zafferano
- 1 pizzico di sale
- 250 gr. di zucchero
- 1 kg. di farina
- 80 chicchi di uvetta

Procedimento

I Lussekatter sono un tipico dolce scandinavo che solitamente si mangia, accompagnato da latte o Glögi (ipo il vin brulè), la notte di Santa Lucia. Si consuma comunque anche sotto Natale e per capodanno quindi penso sia un dolce adatto anche al nostro Natale.

Sbriciolare i 50 grammi di lievito fresco in una terrina.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere il latte e riscaldare fino a raggiungere, possibilmente i 37 °C (Secondo le "rezdore" svedesi che conosco se non si fa raggiungere questa temperatura al latte porta male e viene anche male il prodotto finale... esagerano ovviamente :D).
 Versare lentamente tutto sul lievito ed aggiungere un uovo ed in seguito anche il Philadelphia, lo zafferano, lo zucchero e il sale.
Mescolare e aggiungere la farina ed impastare bene fino ad ottenere un panetto.
Coprire con un canovaccio e far riposare per 30 minuti. Infarinare un piano e metterci l’impasto. Dividerlo in 4 parti e da ogni parte ricavare 10 striscioline abbastanza sottili.
Fare una S con ogni strisciolina sottile arricciando bene le estremità su se stesse e mettere un uvetta al centro di ogni ricciolp.
Coprire nuovamente con un canovaccio e fare riposare altri 30 minuti.
Nel frattempo scaldate il forno a 220-225 °C e ricoprire una teglia con la carta da forno su cui appoggiare alcuni lussekatter, distanziandoli parecchio tra loro perché continueranno a gonfiare durante la cottura.
Con l’altro uovo spennellateli uno ad uno ed infornare per circa 10 minuti, fino a quando saranno marroncini sopra e gialli ai bordi.
Servire quando saranno raffreddati.

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